Гарсон, чашку кофе автору.

Страницы

14 марта 2012 г.

Хлеб - всему голова.

Раньше в каждом доме пекли свой хлеб. У каждой хозяйки был свой рецепт, своя закваска, свои секреты. Но времена изменились и теперь даже в деревнях предпочитают "магазинный" хлеб. Но разве сравнишь его с домашним?
Вспоминаю, как в детстве нас отправляли за хлебом в деревенскую пекарню. Хлеб давали по весу - на один талон полагалось 3 килограмма: большая буханка и довесок. Довесок был ещё горячим, ароматным с хрустящей корочкой. Мы ломали его на части и уплетали, сидя на крыльце пекарни. Затем вскакивали на "велики" и мчались, чтобы отвезти ещё тёплую буханку хлеба домой.
В последние годы интерес к домашнему хлебопечению возрастает. Причём, инициатива идёт из города. В интернете - на форумах и в блогах обсуждаются плюсы и минусы того или иного способа хлебопечения, люди делятся рецептами, советами и секретами.
Мне было легче заняться домашним хлебопечением - мой брат уже несколько лет выпекает домашний хлеб - вкусный и полезный хлеб, который долго не черствеет. При этом он не использует хлебопекарных дрожжей.
На днях Александр приехал погостить у родителей и я попросил его научить меня делать закваску.